Программы 1С

Рестораны и общепит

1С:Предприятие 8. Общепит

«1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет:

  • автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета;
  • вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
  • вести учета хозяйственных операций в иностранной валюте и условных единицах, учет дополнительных расходов;
    хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, заготовка, материал, продукция и др;
  • вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;
  • вести количественный или количественно-суммовой учет по складам. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет (как количественный, так и суммовой) может быть отключен, если в нем нет необходимости;
  • использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено;
  • использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура;
  • вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности;
  • использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар;
  • вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи». Учет на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка». Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем;
  • производить инвентаризацию склада и розничных точек;
  • использовать нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить отражение операций поступления и реализации;
  • использовать разные варианты учета и списания ингредиентов;
  • формировать управленческие и регламентированные отчеты:
    • Калькуляции за период;
    • Состав рецептур;
    • Товарный отчет;
    • Анализ выпуска продукции;
    • Расход продуктов;
    • Контрольный расчет расхода продуктов;
    • Расход специй;
    • Заборный лист;
    • Ведомость остатков продуктов;
    • Анализ продаж;
    • Остатки и обороты ТМЦ;
    • Остатки ТМЦ;
    • Максимальный набор унифицированных форм «ОП».
  • использовать УСН
  • и др.

03.05.2012, 2693 просмотра.

ERP - Комплексное управление ресурсами предприятия

Отраслевые решения на базе 1С:ERP

Типовые решения 1С

Прочие отраслевые решения 1С